نهاية موسم 25-26: صعود وهبوط يغيران خريطة كرة القدم الإسبانية
اختتم موسم 25-26 في كرة القدم الإسبانية بصعود فرق بارزة مثل ملقة إلى الدرجة الأولى بعد غياب دام ثماني سنوات، بالإضافة إلى صعود كل من سيلتا فورتونا وساباديل إلى الدرجة الثانية، مما أدى إلى توقف أحلام أندية ألميريا وبونفيرادينا وزامورا في المنافسة.
تغيرات جغرافية في خريطة الدوري الإسباني
شهدت الخريطة الجديدة لكرة القدم المحترفة عودة فريقين تاريخيين من شمال إسبانيا، وهما ديبورتيفو لاكورونيا (12 مرة في الدرجة الأولى) وراسينغ سانتاندير (16 مرة)، مما أعاد فريقًا إلى كانتابريا وأضاف فريقًا ثانيًا إلى غاليسيا. في المقابل، فقدت أستورياس تمثيلها في الدرجة الأولى بعد هبوط أوفييدو إلى الدرجة الثانية.
تتوزع أغلب فرق الدرجة الأولى على أربع مناطق رئيسية، حيث تستضيف مجتمع مدريد (ريال مدريد، أتلتيكو مدريد، خيتافي، رايو فاليكانو)، ومجتمع فالنسيا (فياريال، فالنسيا، ليفانتي، إلتشي)، وبلاد الباسك (أتلتيك بلباو، ريال سوسيداد، ألافيس)، والأندلس (بيتيس، إشبيلية، ملقة) 14 من أصل 20 فريقًا، أي ما يعادل 70% من مباريات الدوري.
تراجع كتالونيا وغياب الجزر عن الدرجة الأولى
شهدت كتالونيا تراجعًا في تمثيلها بعد هبوط جيرونا، حيث بقي فقط فريقا برشلونة وإسبانيول من برشلونة في الدرجة الأولى. بالمقابل، حافظت غاليسيا على عدد فرقها (سيلتا وديبورتيفو) مساويةً لكتالونيا، بينما يكمل القائمة فريقا راسينغ من كانتابريا وأوساسونا من نافارا.
للمرة الأولى منذ موسم 1996-97، لن يكون هناك أي فريق من جزر الكناري أو جزر البليار في الدرجة الأولى، مما يمثل غيابًا تاريخيًا للفرق الجزرية عن أعلى مستوى في كرة القدم الإسبانية.
توزيع الفرق في الدرجة الثانية: تنوع جغرافي مع بروز الأندية التابعة
تتنافس فرق الدرجة الثانية في 11 مجتمعًا ذاتيًا، بالإضافة إلى مدينة سبتة المستقلة وإمارة أندورا. تبرز الأندلس بأربعة فرق (ألميريا، قرطبة، غرناطة، قادش) كأكثر المناطق تمثيلاً، تليها مناطق مثل كاستيا وليون وجزر الكناري وأستورياس وفالنسيا وكاتالونيا.
يضم الدوري 22 فريقًا، من بينهم فرق مثل ليغانيس (مدريد)، سيلتا فورتونا (غاليسيا)، ألباسيتي (كاستيا لا مانتشا)، ومايوركا (جزر البليار). كما يشهد الدوري وجود فريقين تابعين لأندية الدرجة الأولى بعد صعود سيلتا فورتونا، لينضما إلى فريق ريال سوسيداد ب.
يُعد عودة ديربي جزر الكناري بين تينيريفي ولاس بالماس، وديربي أستورياس بين سبورتينغ وأوفييدو من أبرز الأحداث المنتظرة في الدرجة الثانية، بعد غيابها في الموسم الماضي.
غياب أقاليم كاملة عن كرة القدم المحترفة
شهد هذا الموسم خروج أقاليم مثل أراجون من كرة القدم المحترفة بعد هبوط فريقي سرقسطة وهويسكا إلى الدرجة الثالثة، وهو أمر نادر تاريخيًا حيث كان الفريقان يتنافسان في الدرجة الأولى لسنوات عديدة.
بالإضافة إلى أراجون، لن يكون هناك تمثيل في الدرجة الأولى أو الثانية لأقاليم إكستريمادورا، مجتمع مورسيا، ولا ريوخا، مما يبرز تحديات التوزيع الجغرافي للفرق المحترفة في إسبانيا.
التحضيرات للموسم الجديد: إعلان جداول المباريات
من المقرر أن تُختتم فعاليات موسم 25-26 في 30 يونيو، حيث ستعقد الجمعية العامة العادية للاتحاد الإسباني لكرة القدم في مقر الاتحاد بمدينة كرة القدم في مدريد.
في هذا اليوم، سيتم الكشف عن جداول مباريات الموسم الجديد 2026/2027، التي أُقرت من قبل مجلس إدارة الاتحاد، وستُعرض في حدث خاص يقام في ساحة كولون بالعاصمة، يشمل جميع مسابقات الاتحاد الرسمية في كرة القدم وكرة الصالات للرجال والسيدات.
توزيع الفرق في الدرجة الأولى الفيدرالية
تم الإعلان عن الفرق الـ40 التي ستشارك في موسم 26-27 من الدرجة الأولى الفيدرالية، مع استمرار تقسيم المجموعات إلى شرق وغرب كما في الموسم السابق:
- المجموعة الأولى: فرق من غاليسيا مثل بونتيفيدرا ولوغو وفيرول، بالإضافة إلى فرق من كاستيا وليون وباسكيا وإكستريمادورا وأستورياس وريوخا.
- المجموعة الثانية: فرق من الأندلس مثل أنتيكيرا وتورريمولينوس، ومجتمع مدريد، وأراجون، وكتالونيا، ومورسيا، وفالنسيا، وجزر البليار.
نظرة على الدرجة الثانية الفيدرالية
سيتم الإعلان رسميًا عن مجموعات الدرجة الثانية الفيدرالية الخمسة لموسم 2026-27 قريبًا، حيث تضم 90 فريقًا بعد الصعود الأخير:
- المجموعة الأولى: فرق من غاليسيا، أستورياس، كانتابريا، وباسكيا.
- المجموعة الثانية: فرق من كاتالونيا، أراجون، لا ريوخا، ونافارا.
- المجموعة الثالثة: فرق من مورسيا، فالنسيا، وجزر البليار.
- المجموعة الرابعة: فرق من الأندلس، جزر الكناري، وإكستريمادورا.
- المجموعة الخامسة: فرق من كاستيا لا مانتشا، مجتمع مدريد، كاستيا وليون، وأراجون.

