مباراة ودية بين فلسطين والباسك في بلباو لتكريم ضحايا غزة
تستعد فلسطين لخوض مباراة ودية في مدينة بلباو الإسبانية خلال نوفمبر المقبل، بهدف إحياء ذكرى ضحايا ما يُوصف بالإبادة الجماعية التي تعرضوا لها على يد إسرائيل. وستجمع المباراة منتخب فلسطين مع منتخب الباسك الوطني، وهو اتحاد كرة قدم غير معترف به رسميًا من قبل الفيفا.
يأتي هذا اللقاء في ملعب سان ماميس بتاريخ 15 نوفمبر، بعد أن اقترب منتخب فلسطين من التأهل إلى كأس العالم في تصفيات هذا العام، وفقًا لما أعلنته الاتحادات المعنية. وقد تم تنظيم المباراة بالتعاون بين الاتحاد الباسكي لكرة القدم والاتحاد الفلسطيني، لتكون مناسبة لتكريم أرواح الضحايا في قطاع غزة، وهو ما استُقبل بترحيب كبير داخل الأوساط الرياضية الفلسطينية.
تضامن نادي أتلتيك بلباو مع القضية الفلسطينية
في أعقاب خسارة نادي أتلتيك بلباو أمام أرسنال بنتيجة 2-0 في افتتاح دوري أبطال أوروبا، رفع مشجعو النادي لافتة تحمل علم فلسطين مع عبارة مكتوبة باللغة الباسكية تقول: سنقف إلى جانبكم من اليوم وحتى اليوم الأخير. هذه المبادرة تعكس الدعم الكبير الذي يحظى به الشعب الفلسطيني من قبل جماهير النادي الباسكي.

جدل حول سباق لا فويتا إسبانيا بسبب الأزمة الفلسطينية
تُعد الغزو الإسرائيلي لقطاع غزة من القضايا التي أثارت جدلاً واسعًا على المستوى الدولي. وفي هذا السياق، كانت إسبانيا من أوائل الدول التي اعترفت بفلسطين كدولة مستقلة العام الماضي. كما أدان رئيس الوزراء الإسباني بيدرو سانشيز العمليات العسكرية الإسرائيلية والارتفاع المتواصل في أعداد الضحايا، في حين رفعت جنوب أفريقيا دعوى قضائية ضد إسرائيل أمام محكمة العدل الدولية بتهمة الإبادة الجماعية.
على صعيد رياضي، شهدت النسخة الأخيرة من سباق الدراجات الشهير لا فويتا إسبانيا إلغاء عدة مراحل من السباق، بما في ذلك إلغاء دخول السباق إلى مدريد في اليوم الأخير، بسبب احتجاجات واسعة ضد مشاركة فريق إسرائيلي في المنافسة.
مواقف متباينة: ريال مدريد وحظر الأعلام الفلسطينية
على الرغم من الدعم الواسع لفلسطين في بعض الأوساط الإسبانية، إلا أن هناك مواقف معاكسة. فقد أعلنت إيزابيل دياز أيوسو، رئيسة حكومة مدريد الإقليمية، حظر رفع الأعلام الفلسطينية في المدارس والجامعات. كما تم إزالة الأعلام الفلسطينية من مشجعي ريال مدريد عند دخولهم ملعب سانتياغو برنابيو قبل مباراة الفريق أمام أولمبيك مارسيليا يوم الثلاثاء.