spot_img

ذات صلة

جمع

دييغو سيميوني يكشف عن غيابات خمسة لاعبين في مواجهة أتلتيكو مدريد وبرشلونة

دييغو سيميوني يؤكد غياب خمسة لاعبين عن مباراة أتلتيكو مدريد ضد برشلونة في الليغا، مع أمل بتحسن الأوضاع قبل دوري الأبطال

غرم العمري يكشف مخاوفه من مباراة ضمك بسبب الغيابات – شاهد الفيديو

غرم العمري يكشف تخوف يايسله من مباراة ضمك بسبب الغيابات الكبيرة في الأهلي وتأثيرها قبل التوقف. شاهد الفيديو الآن!

هانسي فليك يؤكد عودة ثلاثة لاعبين مصابين لبرشلونة بعد صدمة رافينيا: «كان محبطًا جدًا»

هانسي فليك يؤكد عودة كوندي وبالدي من الإصابة بعد غياب طويل، لكن خسارة رافينيا أمام فريق قوي تُثقل كاهل برشلونة

الاتحاد الآسيوي يوقع غرامات مالية على ناديي الهلال والأهلي

الاتحاد الآسيوي يفرض غرامات مالية على الهلال والأهلي بسبب مخالفات تنظيمية وسلوكية، تعرف على التفاصيل كاملة هنا

«ألفارو أربيلوا: مبابي ملتزم والدفاع أصبح أقل على المهاجمين»

ألفارو أربيلوا يؤكد التزام مبابي رغم دفاعه الأقل، ويبرز تناغم مبابي مع فينيسيوس وجود بيلينجهام في ريال مدريد

السجن 6 سنوات لرئيس الرجاء السابق عزيز بدراوي بتهمة الفساد المالي: تفاصيل القضية المثيرة

السجن لست سنوات لرئيس الرجاء البيضاوي السابق في قضية فساد مالي

تفاصيل الحكم القضائي وتأثيره على المشهد الرياضي المغربي

أصدرت غرفة جرائم الأموال بمحكمة الاستئناف بمدينة الدار البيضاء المغربية حكماً بالسجن لمدة ست سنوات نافذة بحق رجل الأعمال عزيز بدراوي، الرئيس السابق لنادي الرجاء البيضاوي، على خلفية تورطه في قضايا فساد تتعلق بإدارة قطاع النظافة في إحدى المدن المغربية.

وأوضحت التقارير أن المحكمة أدانت بدراوي بتهم سوء التدبير، والاختلاس، والتلاعب في الصفقات العمومية، بالإضافة إلى مخالفات في القوانين التنظيمية الخاصة بالجماعات الترابية، فيما تم تبرئته من تهمة تزوير الوثائق الرسمية.

متهمون آخرون وأحكام متفاوتة

شملت القضية أيضاً مهندساً سابقاً في الأشغال العمومية بمدينة بوزنيقة، الذي حكم عليه بالسجن أربع سنوات، إلى جانب محمد كريمين، النائب البرلماني السابق، الذي صدر بحقه حكم بالسجن لمدة سبع سنوات نافذة.

خلفية عن عزيز بدراوي ومسيرته الرياضية

يُعتبر عزيز بدراوي من أبرز رجال الأعمال في المغرب، وهو المؤسس والمدير التنفيذي لشركة “أوزون” المتخصصة في مجال البيئة والخدمات. تولى رئاسة نادي الرجاء البيضاوي في يونيو 2022 بعد انتخابه، لكنه استقال في مايو 2023 عقب خروج الفريق من ربع نهائي دوري أبطال أفريقيا أمام النادي الأهلي المصري.

سياق أوسع: ملاحقة رؤساء أندية رياضية مغربية

لم تكن هذه المرة الأولى التي يُلاحق فيها رئيس سابق لنادي الرجاء قضائياً، إذ تم توقيف محمد بودريقة، الرئيس الأسبق للنادي ونائب البرلمان، في يوليو الماضي بمطار هامبورغ بألمانيا، قبل تسليمه للسلطات المغربية التي أودعته السجن في فبراير من العام الحالي.

جهود المغرب في مكافحة الفساد المالي والإداري

تأتي هذه الأحكام في إطار تشديد السلطات المغربية على محاربة الفساد المالي والإداري، خصوصاً في مجال تدبير الشأن العام المحلي، وسط مطالب متزايدة من المجتمع المدني والهيئات الرقابية بمحاسبة المسؤولين المتورطين في التلاعب بالمال العام.

انعكاسات القرار على الرياضة والمجتمع

يُعد هذا الحكم بمثابة رسالة قوية تعكس جدية المغرب في مكافحة الفساد داخل المؤسسات الرياضية، حيث يشكل الفساد عائقاً كبيراً أمام تطوير الرياضة الوطنية، كما أن محاسبة كبار المسؤولين تفتح الباب أمام بيئة رياضية أكثر شفافية ونزاهة.

في السياق الدولي، تشهد العديد من الأندية الكبرى في العالم تحولات مماثلة، حيث تم مؤخراً توقيف مسؤولين في أندية أوروبية كبرى بسبب قضايا فساد مالي، مما يؤكد أن مكافحة الفساد في الرياضة أصبحت أولوية عالمية.

spot_imgspot_img