رئيس القادسية يؤكد: القرارات الجماعية تحكم النادي وأرامكو لا تمنح استثناءات مالية
آلية اتخاذ القرارات داخل نادي القادسية
أكد بدر سليمان الرزيزاء، رئيس مجلس إدارة نادي القادسية، أن جميع القرارات المتعلقة بالنادي تُتخذ بشكل جماعي، ولا يوجد أي فرد يمتلك سلطة منفردة على ملف التعاقدات أو قرارات الفريق. وأوضح أن دور كل من المدرب، الرئيس التنفيذي، ومدير الكرة متكامل، ولا يمكن لأي منهم أن يتخذ قرارًا بمفرده.
تفاصيل عملية التعاقد مع اللاعبين
أوضح الرزيزاء أن بداية التعاقدات تبدأ بتحديد الاحتياجات الفنية من قبل الجهاز الفني، يليها تحديد الميزانية المالية المتاحة للصفقة. وقال: “نحدد أولًا المركز والمواصفات المطلوبة من الجهاز الفني، ثم نضع الميزانية المناسبة لهذه الخانة”.
وأضاف أن هناك لجنة تنفيذية تضم الرئيس التنفيذي، المدير الرياضي، المدرب، بالإضافة إلى فريق الكشافين وتحليل البيانات، وهي الجهة التي تصدر القرار النهائي بشأن التعاقدات. وأكد أن هذه اللجنة هي التي تقرر الموافقة أو الرفض، وليس شخص واحد.
دور المدير الرياضي في المفاوضات
أشار الرزيزاء إلى أن المدير الرياضي هو المسؤول الرئيسي عن قيادة المفاوضات، غالبًا بمرافقة الرئيس التنفيذي، مشيرًا إلى أن “الحوكمة تنص على أن المدير الرياضي هو من يتفاوض، وغالبًا يكون معه الرئيس التنفيذي”.
كمثال على ذلك، ذكر صفقة اللاعب ريتيغي، حيث قام المدير الرياضي والرئيس التنفيذي بالاجتماع مع ملاك نادي أتلانتا لإنهاء الاتفاق.
الجانب المالي وعلاقة النادي بشركة أرامكو
نفى رئيس القادسية حصول النادي على أي استثناءات مالية من شركة أرامكو فيما يخص التعاقدات، مؤكدًا أن “أرامكو لا تمنح استثناءات مالية للصفقات”.
وأوضح أن النادي لجأ إلى إعادة جدولة جزء من الميزانية في بعض الصفقات، مثل صفقة اللاعب مصعب، حيث تم ترحيل جزء من ميزانية الموسم المقبل إلى الموسم الحالي لتسهيل إتمام الصفقة.

