spot_img

ذات صلة

جمع

برشلونة يعزز جهازه التدريبي بانضمام لاعب خط وسط سابق

برشلونة يعزز جهازه التدريبي بانضمام نجم خط الوسط السابق تياغو ألكانتارا، استعدادًا لموسم جديد مليء بالتحديات

برشلونة يستهدف تعزيز دفاعه المركزي لعام 2026 – خمسة أسماء بارزة تحت المجهر

برشلونة يبحث عن مدافعين مركزيين لعام 2026 بعد رحيل إينيغو مارتينيز، وخمسة أسماء بارزة تبرز كخيارات محتملة

عثمان ديمبيلي يكشف عن تجربته في برشلونة: «أنا سعيد بكل ما حدث»

عثمان ديمبيلي يتحدث عن تجربته في برشلونة ويعبر عن سعادته بكل ما مر به خلال فترة تواجده مع النادي الكتالوني

نجم ريال مدريد يكشف الحقيقة الصادمة عن انتقالاته الصيفية: “كلها أكاذيب

نجم ريال مدريد ديفيد ألابا يكشف الحقيقة وراء شائعات انتقاله الصيفي: "كلها أكاذيب". تعرف على التفاصيل الحصرية الآن!

برشلونة يضع خطة انتقالات 2026 التي قد تصدم جماهيره

برشلونة يخطط لتحركات انتقالية 2026 قد تصدم الجماهير بسبب قيود الرواتب وتحديات مالية تعيق التعاقد مع النجوم

تعيين رئيس جديد للتحكيم في إسبانيا وسط استمرار عمليات إعادة الهيكلة

تعيين جديد في اللجنة الفنية للحكام الإسبانية ورؤية مستقبلية متجددة

تغيير جذري في قيادة التحكيم الإسباني

أعلنت الاتحاد الإسباني لكرة القدم عن تعيين فرانشيسكو سوتو باليراك رئيساً جديداً للجنة الفنية للحكام (CTA)، خلفاً للويس ميدينا كانتاليخو الذي تم إقالته الأسبوع الماضي. يأتي هذا التغيير في إطار جهود إصلاح منظومة التحكيم في إسبانيا، التي تسعى لأن تكون نموذجاً يحتذى به على المستوى الأوروبي والعالمي.

مسيرة سوتو بين القانون والتحكيم

يأتي سوتو من خلفية قانونية حيث عمل محامياً متخصصاً في الضرائب، مع تركيز خاص على تقديم الاستشارات للرياضيين والشركات الرياضية، وكان يعمل لدى شركة Garrigues. إلى جانب ذلك، كان له دور متواضع في الاتحاد الجاليكي لكرة القدم على مدى عشر سنوات. أما في مجال التحكيم، فقد بدأ مسيرته عام 2002، وارتقى حتى وصل إلى الدرجة الثالثة في الدوري الإسباني (Segunda B) قبل أن يعتزل في 2015.

بعد اعتزاله، شغل سوتو منصب المتحدث الرسمي للجنة الحكام في جاليسيا، ثم عاد ليكون مندوباً للجنة نفسها منذ عام 2020 وحتى الآن، مما أكسبه خبرة واسعة في إدارة شؤون التحكيم على المستويين المحلي والوطني.

رؤية جديدة لإعادة هيكلة اللجنة الفنية للحكام

أعلن سوتو فور تعيينه أن هناك خطة شاملة لإعادة تنظيم اللجنة الفنية للحكام، حيث سيتم استبدال مجلس الإدارة التقليدي بمجلس وظيفي أكثر تخصصاً. وأوضح أن الهيكل الجديد سيضم رئيساً للجنة، ومديراً للعلاقات المؤسسية، ومديراً فنياً يُعتبر العمود الفقري للفريق، بالإضافة إلى مدير نظام حكم الفيديو المساعد (VAR) ومدير مختص بالذكاء الاصطناعي، نظراً لأهمية التكنولوجيا في تطوير التحكيم الحديث.

وأكد سوتو أن الذكاء الاصطناعي سيكون أداة مساعدة وليس بديلاً عن الحكام، مشيراً إلى إنشاء مناصب جديدة مثل رئيس قسم كرة القدم النسائية، ورئيس قسم كرة الصالات وكرة القدم الشاطئية، مع تشكيل لجنة موحدة لوضع معايير واضحة ومتسقة.

تعزيز الشفافية والموضوعية في التحكيم

أحد أبرز الانتقادات التي وُجهت للجنة السابقة كان نقص الشفافية في نظام التحكيم. وعد سوتو بأن تكون اللجنة الجديدة مستقلة تماماً، مع العمل تدريجياً على إزالة الغموض والسرية التي كانت تحيط بقرارات التحكيم.

وقال: “نسعى لأن يثق الحكام في استقلاليتنا، وسنخطو خطوات ثابتة نحو تحقيق الشفافية الكاملة.”

اجتماع اللجنة الفنية للحكام الإسبانية

وأشار إلى أن التحكيم الإسباني يُعد من بين الأفضل عالمياً، ويطمح لأن يصبح معياراً يُحتذى به في أوروبا والعالم، مع الاستفادة من تقنيات الذكاء الاصطناعي لتحسين دقة القرارات.

دور رافائيل لوزان في الإصلاحات

تأتي هذه التغييرات في ظل قيادة رافائيل لوزان، رئيس الاتحاد الإسباني، الذي يعمل بشكل وثيق مع أندية مثل ريال مدريد، ريال بيتيس، وإشبيلية، ممثلةً لبقية أندية الدوري الإسباني، بهدف تطوير منظومة التحكيم. ويُعتبر تعيين سوتو حجر الزاوية في الإصلاحات التي وعد بها لوزان.

حتى الآن، لم يُعلن بعد عن هوية المسؤول الجديد عن نظام حكم الفيديو المساعد (VAR)، مما يفتح الباب أمام توقعات كبيرة حول التغييرات القادمة في هذا الجانب الحيوي.

spot_imgspot_img