تقييم حالة إريك غارسيا وتأثيرها على انضمامه لمنتخب إسبانيا
ألمح هانسي فليك، مدرب برشلونة، إلى أن إريك غارسيا قد لا يكون في أفضل حالاته البدنية للانضمام إلى صفوف منتخب إسبانيا في الاستدعاء الأخير قبل انطلاق كأس العالم 2026. فقد شارك غارسيا كأساسي في مباراة برشلونة ضد نيوكاسل يونايتد التي انتهت بفوز الفريق الكتالوني بنتيجة 7-2، لكنه غادر الملعب بعد عشرين دقيقة فقط.
تطور أداء برشلونة تحت قيادة فليك
قبل مواجهة فريق رايو فاليكانو في بداية الموسم، شدد فليك على أهمية التعاون الجماعي والتخلي عن الأنانية داخل الملعب، مؤكدًا أن “الأنانية تقتل النجاح”. وعندما طُرح عليه هذا التصريح مجددًا قبل المباراة الثانية من الموسم، أوضح أن تلك الكلمات أصبحت من الماضي، وأن الأداء الحالي للفريق يعكس المستوى الذي يطمح إليه.
قال فليك: “عندما نراجع المباريات، نرى أداءً جيدًا. تحدثنا عن مباراة نيوكاسل؛ هذا هو المستوى الرائع الذي أريده من الفريق. نكون بهذا الشكل عندما نلعب بنشاط وبكثافة، وهذا ما يجعل الجميع يستمتع بكرة القدم. من المهم أن نحافظ على هذا المستوى في المرحلة النهائية من الموسم. الهدف هو أن يستمتع اللاعبون باللعب مع زملائهم، وقد رأيت ذلك بوضوح في مباراة الأربعاء، وأعجبتني كثيرًا.”
غياب إريك غارسيا عن قائمة منتخب إسبانيا
لم يتم استدعاء المدافع الكتالوني ضمن تشكيلة لويس دي لا فوينتي النهائية لمنتخب إسبانيا، مما أثار تساؤلات حول وضعه الصحي. وعندما سُئل فليك عن ذلك قبل مواجهة برشلونة القادمة مع رايو فاليكانو، أجاب: “سيكون على مقاعد البدلاء، وربما لا يشارك، لكن وجوده على الدكة خبر جيد”. كما أشاد بهدوء اللاعب الشاب خافي إسبارت، الذي قد يكون بديلاً محتملاً.
وأضاف فليك: “ربما لم يكن جاهزًا للعب بسبب الإرهاق الزائد. لقد قدم أداءً رائعًا، ويحتاج للحفاظ على هذا المستوى. سنرى ما سيحدث في الصيف، فالقرار يعود للمدرب، وليس لي.”
جاهزية جوان غارسيا لمواجهة رايو فاليكانو
كان هناك قلق من إصابة جوان غارسيا بعد خروجه من مباراة نيوكاسل، لكنه نجح في تجنب الإصابة. وفي خطوة غير مسبوقة، ضم لويس دي لا فوينتي أربعة حراس مرمى في قائمة منتخب إسبانيا، مما أدى إلى استدعاء جوان للمرة الأولى. وأكد فليك جاهزيته قائلاً: “يمكنه اللعب غدًا، وأنا سعيد باستدعائه للمنتخب الوطني.”
تألق جيرارد مارتين في غياب إريك غارسيا
برز جيرارد مارتين كأحد اللاعبين الذين تطوروا بشكل ملحوظ خلال غياب إريك غارسيا، حيث أصبح شريكًا منتظمًا لباو كوبارسي في المباريات الأخيرة. وصفه فليك بأنه نموذج يحتذى به في الالتزام والاجتهاد.
قال فليك: “جيرارد مثال رائع على ما يمكن تحقيقه بالعزيمة والعمل الجاد. كل شيء ممكن. عندما وصلت، قمنا بتحليل اللاعبين لأننا كنا بحاجة إلى ظهير أيسر، وتحدثت مع ديكو وبويان. راقبنا جميع لاعبي برشلونة أتلتيك ومباريات التصفيات، وأعجبني كثيرًا. أعتقد أنه تحسن بشكل كبير، وما أراه منه رائع.”
على الرغم من عودة رونالد أراوخو إلى التدريبات، إلا أن مارتين تمكن من الحفاظ على مكانه في التشكيلة الأساسية مؤخرًا. ومع غياب أليخاندرو بالدِه بسبب الإصابة، استغل جواو كانسيلو فرصة اللعب في مركز الظهير الأيسر. وعند عودة بالدِه، سيكون من المثير متابعة من سيحصل على التشكيلة الأساسية، ومن سيغادرها.
🚨 سيبقى رافينيا في صفوف نادي برشلونة لعام إضافي على الأقل، ولن يستمع إلى العروض هذا الصيف. عقده الحالي ينتهي في 2028، لكن لا يُستبعد تجديده.[[@sport]🇧🇷 pic.twitter.com/4oYe18KWix

