الاتحاد الأوروبي يوجه اتهامًا لبيدرو نيتو بسبب تصرف غير رياضي في دوري الأبطال
تفاصيل الواقعة بين نيتو وجامع الكرات
أعلن الاتحاد الأوروبي لكرة القدم (يويفا) عن توجيه اتهام رسمي إلى جناح نادي تشيلسي، بيدرو نيتو، إثر دفعه لجمع الكرات خلال مواجهة فريقه أمام باريس سان جيرمان في دوري أبطال أوروبا.
جاء هذا التصرف في اللحظات الأخيرة من المباراة التي شهدت تقدم باريس سان جيرمان بنتيجة 4-2، حيث دفع نيتو جامع الكرات في صدره أثناء محاولته استلام الكرة بدلاً من إعادتها له، مما اعتبره الاتحاد سلوكًا غير رياضي.
العقوبات المحتملة ورد فعل اللاعب
وفقًا لتقارير رسمية، قد يواجه نيتو عقوبة الإيقاف لمباراة واحدة، مع انتظار قرار تأديبي نهائي من قبل لجنة الانضباط في اليويفا خلال الأيام المقبلة.
ورغم توتر المباراة التي شهدت تأخر تشيلسي بنتيجة 5-2 في مباراة الذهاب ضمن دور الـ16، أبدى نيتو ندمه على تصرفه، حيث اعتذر لجامع الكرات وقدم له قميصه الذي ارتداه في اللقاء، معبرًا عن أسفه قائلاً: “في خضم انفعالات المباراة وتأخرنا في النتيجة، دفعت الفتى عن غير قصد. أدركت أنني تسببت له بالأذى وأنا آسف، فأنا لست من الأشخاص الذين يتصرفون بهذه الطريقة.”
سياق المباراة وأهمية الحدث
تأتي هذه الحادثة في إطار مباراة الذهاب التي أقيمت في باريس، والتي شهدت تفوق حامل اللقب باريس سان جيرمان على تشيلسي بنتيجة كبيرة 5-2، مما يزيد من أهمية مباراة الإياب التي ستقام في لندن يوم الثلاثاء المقبل.
ويُذكر أن مثل هذه الحوادث ليست نادرة في البطولات الكبرى، حيث شهدت المواسم الأخيرة حالات مشابهة في دوري الأبطال، مثل دفع لاعب أتلتيكو مدريد لجامع الكرات في مباراة حاسمة، مما أدى إلى عقوبات صارمة من الاتحاد الأوروبي.
تأثير السلوكيات غير الرياضية على سمعة اللاعبين والفرق
تُعد التصرفات غير الرياضية مثل دفع جامعي الكرات أو المشجعين من الأمور التي تؤثر سلبًا على صورة اللاعبين والفرق، خاصة في البطولات الكبرى التي تحظى بمتابعة جماهيرية واسعة في العالم العربي والدولي.
وفي ظل ارتفاع معدلات المشاهدات لدوري أبطال أوروبا، التي تجاوزت 400 مليون مشاهد في الموسم الماضي، يحرص الاتحاد الأوروبي على تطبيق قوانين صارمة للحفاظ على الروح الرياضية والنزاهة داخل الملاعب.

