تحديات استعادة اللاعبين الدوليين قبل ديربي فالنسيا
يستعد فريق غراناتا لمواجهة حاسمة في ديربي مدينة فالنسيا المقرر إقامته في 21 نوفمبر على ملعب ميستايا، وسط قلق واضح بشأن جاهزية لاعبيه الدوليين بعد فترة التوقف الدولي الأخيرة استعداداً لكأس العالم الصيف المقبل.
الضغوط على اللاعبين الدوليين وتأثيرها على الفريق
يواجه المدرب جوليان كاليرو تحديات كبيرة مع عودة ثلاثة من لاعبيه الدوليين وهم ماثيو رايان، إيتا إيونغ، وكيرفين أرياغا، حيث تتفاوت أوقات عودتهم مما يثير مخاوف بشأن تحضير الفريق بشكل مثالي للمباراة المهمة ضد فالنسيا.
حالة كيرفين أرياغا: رحلة طويلة وضغط زمني
يبرز وسط الميدان الدولي الهندوراسي كيرفين أرياغا كأحد أبرز الحالات التي تثير القلق، إذ من المقرر أن يخوض مباراة تصفيات كأس العالم ضد كوستاريكا في الساعة الثانية صباحاً بتوقيت إسبانيا بين الثلاثاء والأربعاء، قبل أن يصل إلى فالنسيا في الخامسة مساء الخميس، أي قبل أقل من 24 ساعة من انطلاق الديربي.
يقول كاليرو: «نحن نخطط لمخاطبة رابطة الليغا مجدداً بشأن إمكانية وصول اللاعب مساء الخميس ولعبه يوم الجمعة مساءً. إذا كانت الرابطة ترى أن هذا الإجراء يحمي المنافسة ويضمن مشاركة اللاعبين الدوليين الذين سيصلون في اللحظات الأخيرة ولن يكونوا في أفضل حالاتهم، فأنا أوافق على ذلك».
وأضاف: «أكثر ما يقلقني هو أن يصل اللاعبون بصحة جيدة وقادرين على المشاركة ولو لدقائق قليلة. أرياغا سيصل بعد خوضه مباراتين والسفر لمسافة تقارب 20,000 كيلومتر. إذا كان هذا هو الأسلوب الصحيح، ربما أكون مخطئاً، لكنني أعتقد أن علينا حماية المنافسة واللاعبين على حد سواء».
مباريات دولية أخرى وتأثيرها على الفريق
بعيداً عن أرياغا، يخوض ماثيو رايان مع منتخب أستراليا مباراتين وديتين في الولايات المتحدة ضد كولومبيا وفنزويلا، بينما يواجه إيتا إيونغ مع منتخب الكاميرون منتخب جمهورية الكونغو الديمقراطية في نصف نهائي تصفيات كأس العالم التي ستقام في الرباط، المغرب.
تحديات السفر والجهوزية البدنية في كرة القدم الحديثة
تُعد هذه الحالات مثالاً واضحاً على التحديات التي تواجه الأندية في عصر كرة القدم المعولمة، حيث يضطر اللاعبون للسفر لمسافات طويلة عبر قارات مختلفة، مما يؤثر على أدائهم ويطرح تساؤلات حول كيفية التوفيق بين الالتزامات الدولية والمحلية.
في السياق العربي، شهدنا مؤخراً حالات مماثلة مع لاعبين مثل علي مبخوت الذي اضطر للعودة سريعاً من معسكر المنتخب الإماراتي قبل مباريات الدوري، مما أثار نقاشات حول تأثير هذه الرحلات على مستوى اللاعبين وأداء فرقهم.

