تطورات نادي القادسية قبل انطلاق السوبر السعودي في هونغ كونغ
قرار الاتحاد السعودي وتأثيره على مشاركة القادسية
أكدت مصادر رياضية أن إدارة نادي القادسية قررت عدم تقديم أي طعن على قرار الاتحاد السعودي لكرة القدم الذي قضى بمشاركة النادي الأهلي بدلاً من الهلال في بطولة السوبر السعودي المقررة في هونغ كونغ. جاء هذا القرار رغم أن العقوبات التي فرضتها لجنة الانضباط والأخلاق على الهلال تتعلق بحالة الانسحاب، والتي كان من الممكن أن تمنح القادسية بطاقة العبور المباشر إلى النهائي.
رغم وجود آراء قانونية تدعم حق القادسية في الاعتراض، اختارت الإدارة الابتعاد عن النزاعات القانونية حفاظًا على استقرار الفريق وتركيزه على المنافسة، بالإضافة إلى دعم نجاح النسخة الجديدة من بطولة السوبر.
مستجدات اللاعبين وتأثيرها على تشكيلة الفريق
نفى اللاعب عبد العزيز العثمان الأخبار التي ترددت حول رحيله عن القادسية أو استبعاده من حسابات المدرب الإسباني غونزاليس، مؤكدًا استمراره مع الفريق ومشاركته في الجزء الأخير من المباراة الودية أمام إشبيلية ضمن كأس «أنطونيو بيزخوان»، التي انتهت بركلات الترجيح.
وكانت بعض التكهنات قد ربطت غياب العثمان عن التشكيلة الأساسية بضم المهاجم عبد الله آل سالم والهداف الإيطالي ماتيو ريتغي، إلى جانب عدد من التعاقدات الهجومية الجديدة خلال الصيف. ومع ذلك، يظل العثمان، الذي جدد عقده مع القادسية حتى عام 2028 بناءً على توصية فنية، من أبرز عناصر الخبرة في الفريق، وقد مثل المنتخب السعودي في بطولة كأس الخليج الأخيرة.
تحركات القادسية في سوق الانتقالات وتطوير اللاعبين
في إطار استراتيجية تطوير اللاعبين الشباب، أعار القادسية اللاعب الإسباني أرون مارتن إلى نادي ميرندس الإسباني لمدة موسم واحد، بهدف منحه فرصًا أكبر للاحتكاك والتطور.
كما انضم اللاعب مصعب الجوير إلى معسكر الفريق في إسبانيا، ومن المتوقع أن يخوض ظهوره الأول مع القادسية في المباراة الودية الأخيرة أمام نوتنغهام فورست الإنجليزي يوم السبت المقبل، قبل عودة الفريق إلى الخبر يوم الأحد، حيث سيحصل اللاعبون على إجازة قصيرة استعدادًا للسفر إلى هونغ كونغ لخوض مباراة السوبر أمام الأهلي في 20 أغسطس.
في المقابل، لا تزال جاهزية المدافع الشاب جهاد ذكري غير مؤكدة للمباراة المقبلة، بعد غيابه عن مواجهة إشبيلية الأخيرة بسبب الإصابة.
مفاوضات التعاقدات الجديدة وأبرز الأسماء المستهدفة
تسعى إدارة القادسية إلى التعاقد مع اللاعب الشاب همام الهمامي، الذي برز مع نادي الخلود في الموسم الماضي خلال فترة إعارته من الاتحاد. توقفت المفاوضات مؤقتًا بسبب تغيير الإدارة المالكة لنادي الخلود، لكن الهمامي الذي ينتهي عقده في يناير المقبل، قد يختار الانتقال مجانًا، وسط اهتمام متزايد من القادسية والشباب، خاصة مع ابتعاده عن خطط المدرب الفرنسي لوران بلان.
كما توصل القادسية إلى اتفاق مبدئي مع اللاعب الشاب علي الأحمري، أحد خريجي أكاديمية مهد، لتوقيع عقد يمتد لثلاث سنوات. بالإضافة إلى ذلك، تم الاتفاق مع فيصل خلوفه، الموهبة العائدة من تجربة احترافية مع نادي ترفيزو الإيطالي ضمن برنامج الابتعاث السعودي، بعد نجاح النادي في ضم زميله نايف الجابر بعقد مماثل.