مستقبل هوغو جيلامون مع فالنسيا: بين التجاهل والتحديات الجديدة
لم يعد هوغو جيلامون ضمن خطط المدرب كارلوس كوربران، الذي أظهر موقفه بوضوح من خلال إبقاء اللاعب على مقاعد البدلاء في أول مباراة ودية لفالنسيا في فترة الإعداد أمام كاستيون. إلى جانب تشينك أوزجاكار، تم استبعاد جيلامون من التشكيلة الأساسية، حيث تابع اللقاء مرتديًا ملابس مدنية في منطقة مخصصة بجانب مقاعد المسؤولين.
تراجع فرص جيلامون في الفريق الأول
كان جيلامون على علم منذ عدة أشهر بصعوبة تغيير رأي المدرب الذي لم يمنحه دقائق لعب كثيرة خلال الموسم الماضي. لو كان المدرب يرغب في بقائه، لكان النادي قد بدأ بالفعل في تقديم عروض تجديد له، خاصة وأن عقده الحالي ينتهي في يونيو 2026. ومع ذلك، لم يتلقَ اللاعب أي عروض جديدة، ويُذكر أن عقده يتضمن زيادة تدريجية في الراتب، حيث يحصل على أعلى أجر له في هذا العام الأخير، مما يؤثر على خياراته المستقبلية.
تغيرت ظروف اللاعب الذي وُلد في سان سيباستيان ونشأ في أكاديمية فالنسيا منذ أن وقع أول عقد تجديد مهم له في 22 يوليو 2020، في ذروة جائحة كورونا، ليصبح جزءًا من الفريق الأول.
بدايات واعدة وسط تقلبات النادي
في موسم 2019-2020، ظهر جيلامون لأول مرة مع الفريق الأول في مباراة بالدوري ضد ريال سوسيداد في 22 فبراير 2020، بعد إصابة المدافع مانغالا. في ذلك الوقت، كان النادي قد بدأ بالفعل في التفكير في رحيله، إذ كان عقده سينتهي بعد أربعة أشهر دون تجديد.
سبق ذلك في 2017 توقيع عقده الأول مع النادي، حين كان ماتيو أليماني هو المسؤول الرياضي، بعد عودته من الهند حيث حقق المركز الثاني في كأس العالم تحت 19 عامًا مع زميله في الفريق فيران توريس. كان النادي يراهن على تطويره في الفريق الرديف كجزء من مشروع الفريق الأول. لكن بعد تغييرات جذرية في الهيكل الرياضي للنادي، مع رحيل مارسلينو وأليماني ولونغوريا، تراجع ملف جيلامون في أولويات النادي خلال موسم 2019-2020، الذي شهد أيضًا تفشي جائحة كورونا.
التحول في مسيرة جيلامون خلال الجائحة
خلال فترة الإغلاق، كان جيلامون مقتنعًا بأنه سيضطر للبحث عن نادٍ جديد بنهاية الموسم. لكن بعد فقدان المدرب سيلاديس ثقته في دياغابي، عاد جيلامون للعب مع الفريق الأول في يونيو 2020. اضطر لتوقيع تمديد لعقده بسبب استمرار الموسم بعد 30 يونيو، وتم تجديد عقده حتى 2023 في خطوة اعتبرها النادي حجر الأساس في تعزيز الاعتماد على الشباب في فترة تقشف مالي.
تطور مركزه مع المدرب بوردالاس
لم يحصل جيلامون على فرص كثيرة مع جافي غراسيا، لكن مع قدوم المدرب خافيير بوردالاس في صيف 2021، تم تحويل مركزه من مدافع إلى لاعب وسط دفاعي بسبب نقص اللاعبين في هذا المركز. استقر جيلامون في هذا الدور الجديد، رغم استمراره في اللعب كمدافع مع منتخب إسبانيا تحت 21 عامًا.
في 2022، وبعد أن استدعي للمنتخب الأول، أقنع جيلامون المدرب جاتوسو الذي طلب من النادي تجديد عقد اللاعب الذي بدأ يسجل أهدافًا ويصنع فرصًا. جدد عقده حتى 2026، قبل أن يتم استدعاؤه من قبل لويس إنريكي للمشاركة في كأس العالم في قطر، رغم أنه لم يشارك في أي دقيقة خلال البطولة.
تراجع دوره في الفريق مع الأزمات والتغييرات
بعد عودته من المونديال، ومع تدهور أداء الفريق، قلّت مشاركات جيلامون بشكل ملحوظ، وكان من بين اللاعبين الذين تم التضحية بهم في ظل بروز لاعبين جدد مثل جافي غيرا في نهاية الموسم. خلال الموسمين الماضيين، استمر تراجع دوره مع المدرب باراخا حتى فقده تمامًا مع كوربران.
اليوم، يبتعد جيلامون كثيرًا عن ذلك اليوم في 22 يوليو 2020، حين وقع أول عقد احترافي له مع فالنسيا. رغم أنه لا يزال مرتبطًا بعقد حتى 2026، إلا أن وضعه الحالي يختلف جذريًا عن بداياته.

