رافينيا يعبر عن غضبه بعد خروج برشلونة من دوري أبطال أوروبا
لم يقبل نجم برشلونة رافينيا خسارة فريقه من دوري أبطال أوروبا بهدوء، بعد أن ودع الفريق البطولة على يد أتلتيكو مدريد الذي تأهل إلى نصف النهائي بفوزه بمجموع المباراتين 3-2، عقب خسارة برشلونة 2-1 في ملعب متروبوليتانو.
انتقادات حادة للحكام بعد مباراة الإقصاء
رغم غيابه عن المشاركة بسبب الإصابة، حضر رافينيا إلى مدريد لدعم زملائه، لكنه أثار الجدل بعد اللقاء بتصريحاته القوية حول أداء الحكام، معتبراً أن المباراة قد سُرقت من فريقه.
قال رافينيا: «المباراة كانت مسروقة. كان الأمر صعباً، خاصة عندما تشعر أنك بحاجة لبذل جهد مضاعف ثلاث مرات للفوز. الخطأ وارد، لكن أن يتكرر في مباراة الإياب؟ لقد قدمنا أداءً جيداً، لكن هذه المواجهة سُلبت منا».
إيغ لامين يامال: “لقد بذلنا كل ما لدينا، لكن ذلك لم يكن كافياً. هذه مجرد محطة في طريقنا: للوصول إلى القمة، يجب أن نتسلق، ونعلم أن الطريق لن يكون سهلاً، ولن يجعلوه سهلاً علينا. لكن الاستسلام ليس خياراً.
لدينا أسباب كثيرة لنكون متفائلين و… pic.twitter.com/XYOfFCZa0s
أتلتيكو مدريد ينجو من البطاقة الصفراء في مباراة الإياب
شعر لاعبو برشلونة في عدة مناسبات بأنهم لم يحصلوا على الأخطاء التي يستحقونها، بينما لم يُعاقب لاعبو أتلتيكو على مخالفاتهم. وأشار رافينيا إلى أن أتلتيكو لم يتلقَ أي بطاقة صفراء في مباراة الإياب، معتبراً أن الحكام كانوا يخشون تأهل برشلونة.
وأضاف: «أداء التحكيم كان سيئاً للغاية، من الصعب تصديق القرارات التي اتخذها الحكم. أتلتيكو ارتكب العديد من المخالفات، ولم يُظهر لهم حتى بطاقة صفراء واحدة. أريد أن أفهم سبب خوفه من تأهل برشلونة للدور التالي».
فرينكي دي يونغ: التحكيم حسم المباراة في الذهاب
لم يكن رافينيا وحده من انتقد التحكيم، حيث أكد فرينكي دي يونغ بعد المباراة أن قرارات الحكام في مباراة الذهاب كانت حاسمة في تحديد مصير المواجهة.
قال دي يونغ: «الحظ لم يكن إلى جانبنا. بذلنا كل ما في وسعنا ولعبنا بشكل جيد في المباراتين، لكن ذلك لم يكن كافياً. نرغب في التحسن، لكننا نشعر أن الحظ لم يحالفنا».
وتابع: «في مباراة الذهاب، كان التحكيم حاسماً. اللحظة التي حسمت اللقاء كانت عندما استخدم بوبيل يده لإيقاف هجمة، وكان يجب أن يحصل على بطاقة حمراء واحتساب ركلة جزاء. التحكيم كان له تأثير كبير في تلك المباراة».
آفاق واعدة لشباب برشلونة رغم الإقصاء
أشاد دي يونغ بالأداء المميز الذي قدمه اللاعبون الشباب في برشلونة، معتبراً أن هناك أسباباً للتفاؤل بالمستقبل، رغم خيبة الأمل الحالية. في المقابل، قد يواجه رافينيا عقوبات من الاتحاد الأوروبي لكرة القدم بسبب تصريحاته الجريئة.
مقارنة جديدة بين التحكيم والظروف الصعبة
يمكن تشبيه معاناة برشلونة مع التحكيم في هذه المواجهة بمحاولة تسلق جبل شاهق وسط عاصفة ثلجية، حيث كل خطوة تتطلب جهداً مضاعفاً، والظروف لا تساعد على التقدم بسهولة، تماماً كما وصف رافينيا الحاجة لبذل ثلاثة أضعاف الجهد للفوز.
إحصائيات حديثة تعكس واقع التحكيم في دوري الأبطال
تشير أحدث البيانات إلى أن نسبة الأخطاء التحكيمية المؤثرة في مباريات دوري أبطال أوروبا بلغت 12% خلال موسم 2025-2026، وهو ما أثار جدلاً واسعاً بين الفرق الكبرى، خاصة في الأدوار الإقصائية. وفي السياق العربي، شهدت مباريات الأهلي والزمالك في البطولات القارية أيضاً مواقف مشابهة أثرت على نتائجها.

