رابطة الدوري الإنجليزي تفرض غرامة تاريخية على نادي تشيلسي
أعلنت رابطة الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم عن توقيع غرامة مالية ضخمة على نادي تشيلسي بلغت 10.75 مليون جنيه إسترليني (ما يعادل حوالي 14.28 مليون دولار)، نتيجة انتهاكات لقواعد الدوري المتعلقة بالتقارير المالية، استثمارات الأطراف الثالثة، وتنمية اللاعبين الشباب.
عقوبات صارمة على انتقالات اللاعبين
إلى جانب الغرامة المالية، فرضت الرابطة حظرًا على تسجيل لاعبي الفريق الأول لمدة عام كامل مع تعليق التنفيذ لمدة عامين، بالإضافة إلى حظر فوري على تسجيل لاعبي الأكاديمية لمدة تسعة أشهر. هذه الإجراءات تهدف إلى ضمان الالتزام الصارم بالقوانين التي تحكم سوق الانتقالات وتنمية المواهب.
تفاصيل التحقيق والخرق المالي
أفادت الرابطة بأن مالكي تشيلسي الحاليين أبلغوا طوعًا في عام 2022 عن وجود مخالفات محتملة، مما أدى إلى فتح تحقيقين منفصلين. وأظهرت النتائج أن أطرافًا ثالثة مرتبطة بالنادي قامت بدفع مبالغ مالية غير معلنة للاعبين ووكلاء غير مسجلين خلال الفترة من 2011 حتى 2018، دون الإفصاح عنها للجهات التنظيمية المختصة.
وقد تم التعامل مع هذه المدفوعات على أنها نفقات نفذها النادي، وهو ما يعد خرقًا واضحًا لقواعد الدوري الإنجليزي. تجدر الإشارة إلى أن هذه الفترة شهدت ملكية الملياردير الروسي رومان أبراموفيتش للنادي، قبل أن يتم بيعه في عام 2022 عقب الغزو الروسي لأوكرانيا، وتولي إدارة النادي اتحاد شركات بقيادة المستثمر الأمريكي تود بولي وشركة الاستثمار “كليرليك كابيتال”.
رد فعل النادي والتاريخ المالي للعقوبات
أكد نادي تشيلسي في بيان رسمي أنه تعامل مع التحقيقات بأقصى درجات الجدية، وقدم تعاونًا كاملاً مع جميع الهيئات التنظيمية المعنية. وتعد هذه الغرامة المالية الأكبر في تاريخ الدوري الإنجليزي الممتاز، متجاوزة الرقم القياسي السابق الذي كان 5.5 مليون جنيه إسترليني، والذي فرض على نادي وست هام يونايتد عام 2007.
مقارنة بالعقوبات السابقة في كرة القدم العالمية
تأتي هذه العقوبات في وقت تشهد فيه كرة القدم العالمية تشديدًا على الشفافية المالية، حيث فرض الاتحاد الأوروبي لكرة القدم غرامات مماثلة على أندية كبرى مثل باريس سان جيرمان ومانشستر سيتي بسبب انتهاكات قواعد اللعب المالي النظيف. في السياق العربي، شهدت أندية مثل الأهلي والزمالك في مصر تطبيق إجراءات تنظيمية صارمة لضمان الالتزام باللوائح المالية المحلية والقارية.

