تحسبا لتسجيل تطورات خلال الموجة الرابعة من فيروس كورونا، وفي إجراءات استباقية للتصدي للجائحة، وجّه وزير الصحة عبد الرحمان بن بوزيد، أمس مديري الصحة عبر ولايات الوطن بتخصيص مستشفيات ومصالح خاصة بكوفيد-19، دون المساس بالتخصصات ذات الأهمية الكبرى، على غرار مصالح مكافحة السرطان وأمراض النساء والتوليد والإنعاش والجراحة العامة والاستعجالات وطب الأطفال.
وجاء في بيان وزارة الصحة، أن وزير الصحة بن بوزيد اجتمع عبر تقنية التحاضر عن بعد، بمديري الصحة للولايات بحضور إطارات الإدارة المركزية وأعضاء من اللجنة العلمية، حيث أسدى تعليمات تدخل في إطار الاستراتيجية الاستباقية التي أقرتها دائرته الوزارية لمواجهة تطورات الوباء، مطالبا مديري الصحة “بإعداد جرد مفصل بخصوص المخزون الذي تتوفر عليه مختلف المؤسسات الصحية من مادة الأكسجين، بالإضافة إلى معاينة وضعية مختلف التجهيزات الطبية التي تتوفر عليها هذه المؤسسات وصيانتها ومراقبتها”، مشددا على ضرورة “الوقوف على الوضعية التي تعرفها مختلف المؤسسات الصحية في ظل ارتفاع عدد حالات الإصابة بالفيروس على مستوى العديد من الولايات وهو مؤشر لدخول الموجة الرابعة”.
كما دعا الوزير مديري الصحة إلى ” تقديم تقرير مفصل حول المخزون الخاص بالأدوية الموجهة لمرضى فيروس “كوفيد-19” وعلى رأسها مضادات التخثر”، مع “تقديم قائمة احتياجاتهم بخصوص النقص الذي يمكن تسجيله في هذا الخصوص والذي ستتكفل الصيدلية المركزية للمستشفيات بتوفيره في حينه”، مجددا التأكيد على أن “عملية التلقيح تبقى الحل الوحيد لمجابهة فيروس “كوفيد-19” في ظل توفر الجزائر على مخزون معتبر من اللقاح، فيما ينتظر استلام كميات أخرى خلال الأيام القادمة مؤكدا أهمية الحملات التحسيسية إلى جانب إشراك المجتمع المدني ووسائل الإعلام المحلية في هذه العملية وكذا ضرورة “الاستعانة بالأئمة بالنظر إلى مكانتهم واحتكاكهم اليومي بالمواطنين”.
كريمة بندو
مناقشة حول هذا المقال